Argoto Mahayana PELATIHAN IDENTIFIKASI IODIUM DALAM GARAM DAPUR

  • Argoto Mahayana Prodi D3 Analis Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Setia Budi Surakarta
  • Petrus Darmawan Prodi D3 Analis Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Setia Budi Surakarta
  • Yari Mukti wibowo Prodi D3 Analis Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Setia Budi Surakarta
  • Suseno - Prodi D3 Analis Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Setia Budi Surakarta

Abstract

Peningkatan status gizi merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas hidup dan produktivitas kerja, serta mempunyai dampak cukup penting terhadap peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Masalah Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY), khususnya gondok telah lama dikenal di Indonesia, dan di beberapa daerah dengan mudah dapat di jumpai penderita gondok. GAKY merupakan salah satu permasahan gizi yang sangat serius, karena dapat menyebabkan berbagai penyakit yang mengganggu kesehatan antara lain gondok, kretenisme, reterdasi mental, dan lain-lain.Oleh sebab itu diperlukan keterampilan dalam identifikasi kandungan iodium yang terdapat dalam garam dapur yang digunakan dalam mengolah makanan sehari-hari. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu ibu-ibu PKK RW V di Kelurahan Sudiroprajan, Jebres, Surakarta dalam melakukan identifikasi kandungan iodium dalam garam dapur yang digunakan sehari-hari pada makanan. Untuk mencapai tujuan tersebut di atas, metode yang digunakan adalah pelatihan terhadap ibu-ibu PKK untuk identifikasi iodium dalam garam dapur dengan metode yang sederhana menggunakan peralatan dan bahan kimia yang biasanya tersedia di rumah tangga

Published
2019-08-01
Section
Articles