PENINGKATAN PENDAPATAN KWT CIPTO ROSO DESA TAMAN SARI KARANGLEWAS BANYUMAS MELALUI PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN ANEKA PRODUK OLAHAN UBI KAYU

Abstract

Kecamatan Karang lewas berpotensi dalam budidaya umbi kayu. Salah 1 kelompok di kecamatan tersebut yang anggotanya aktif memproduksi olahan ubi kayu adalah Kelompok Wanita Tani “Cipto Roso”. Kelompok yang dianggap mampu dan mau menjadi kader dan menularkan bagi anggota kelompok yang lain atau Ibu PKK di sekitar Desa Taman Sari (seperti Desa Pejogol dan Desa Karanggude). Produk yang dihasilkan belum beragam, paling banyak adalah produksi lanting yang pemasarannya dilakukan dengan cara menyetorkan ke pengepul sehingga lanting dihargai murah yaitu Rp 15.000,-sedangkan jumlah produksi hariannya besar yaitu mencapai 1,5 kuintal. Dengan latar belakang ini dilakukan pembinaan dan pendampingan terhadap KWT Cipto Roso dalam memproduksi olahan ubi kayu yang lebih beragam selain lanting yaitu seriping gethuk dan berpotensi laku di pasaran serta diversifikasi produk olahannya sesuai SOP dengan kemasan dan pelabelan yang menarik sehingga siap jual. Produk juga akan didaftarkan PIRT nya di DKK Banyumas sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan nantinya akan meningkatkan nilai ekonomis produk dan meningkatkan pendapatan anggota KWT Cipto Roso. Program dilakukan dengan metode transfer teknologi, pelatihan, praktek demplot atau percontohan serta pendampingan.Kegiatan ini menghasilkan produk sriping gethuk dengan standar sesuai dengan SOP yang sudah ditetapkan dan memiliki karakter cita rasa, warna dan tekstur yang diharapkan serta memiliki kemasan yang menarik dengan label dan kemasan yang layak jual. Produk sriping gethuk telah diproses pengajuan PIRTnya. Lebih lanjut penjualan produk lokal unggulan KWT Ciptoroso dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan anggotanya

  • Friska Agustia Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu-Ilmu KesehatanUniversitas Jenderal Soedirman
  • Yovita Puri Subardjo Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu-Ilmu KesehatanUniversitas Jenderal Soedirman
  • Gumintang Ratna Ramadhan Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu-Ilmu KesehatanUniversitas Jenderal Soedirman
  • Dika Betaditya Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu-Ilmu KesehatanUniversitas Jenderal Soedirman
Published
2019-08-02
Section
Articles
Abstract viewed = 151 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 138 times