PEMBUATAN ANEKA NUGGET DAN PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN BAGI KELOMPOK TANI SEKAR PUTRI DI DESA MUSUK KECAMATAN MUSUK BOYOLALI

  • Merkuria Karyantina Fakultas Teknologi dan Industri Pangan, Universitas Slamet Riyadi Surakarta
  • Nanik Suhartatik Fakultas Teknologi dan Industri Pangan, Universitas Slamet Riyadi Surakarta

Abstract

Desa Musuk Kecamatan Musuk merupakan salah satu desa dengan hasil utama berupa susu sapi, buah, dan aneka jenis sayuran. Desa yang salah satu wilayahnya hanya berjarak 7 km dari puncak gunung merapi ini mempunyai cuaca yang relatif dingin. Di Desa Mriyan, ada kelompok Tani Sekar Putri yang beranggotakan 29 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan transfer ilmu dan pengetahuan serta ketrampilan kepada masyarakat tentang keamanan pangan dan juga pembuatan olahan nugget berupa nugget sayur dan nugget pisang. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2019, dengan jumlah peserta 19 orang bertempat di Dukuh Karanglo Selatan, Desa Musuk. Masyarakat sangat antusias terhadap kegiatan ini, terbukti dengan peran serta aktifnya selama kegiatan berlangsung. Selama ini, masyarakat belum terlalu paham tentang keamanan pangan dalam proses produksi makanan, padahal itu merupakan kunci dalam produksi makanan yang aman. Salah satunya, kurangnya pengetahuan tentang bahan tambahan makanan. Peserta juga berharap bahwa pembinaan yang dilakukan oleh Tim Pengabdi dari FATIPA UNISRI, dapat dilakukan secara terus-menerus.

Published
2020-06-24
Section
Articles