PEMBUATAN YOGHURT DAN ES KRIM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI EKONOMI SUSU SAPI DI DESA BALERANTE KECAMATAN KEMALANG KABUPATEN KLATEN

  • Yannie Asrie Widanti Fakultas Teknologi dan Industri Pangan Universitas Slamet Riyadi Surakarta
  • Akhmad Mustofa Fakultas Teknologi dan Industri Pangan Universitas Slamet Riyadi Surakarta

Abstract

Wilayah Desa Balerante Kecamatan Kemalang merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Klaten. Di Desa Balerante yang berada di lereng gunung merapi ini terdapat kelompok-kelompok peternak sapi perah yang masih memerlukan pembinaan dan pendampingan untuk mengolah susu sapi yang dihasilkan.Salah satu produk peternakan yang dihasilkan adalah susu sapi. Sejauh ini, susu sapi di desa ini hanya dijual dalam bentuk susu segar tanpa pengolahan lebih lanjut. Susu sapi yang kaya zat gizi dan sangat baik bagi kesehatan, dapat diolah menjadi yoghurt dan es krim. Pengolahan susu sapi menjadi yoghurt dan es krim dapat meningkatkan nilai ekonomi sekaligus meningkatkan minat konsumen. Selain itu, pengolahan yoghurt dan es krim susu sapi dapat menjadi peluang usaha baru bagi peternak dan dapat memberikan variasi cara konsumsi susu sapi. Pengolahan susu sapi menjadi yoghurt dapat meningkatkan harga jualnya. Susu segar biasanya dijual dengan harga Rp. 9000,- per liter, sedangkan harga jual yoghurt dapat mencapai Rp. 20.000-35.000 per liter. Maka produk yoghurt sangat potensial dikembangkan guna meningkatkan nilai ekonomi susu segar. Demikian pula dengan pengolahan susu menjadi es krim dapat meningkatkan harga jual menjadi RP. 56.000,- per liter. Selain memberikan alternatif car akonsumsi susu sapi, pengolahan susu menjadi yoghut dan es krim dapat meningkatkan nilai ekonomi.

Published
2020-06-24
Section
Articles