PENINGKATAN KEMAMPUAN KEWIRAUSAHAAN KELOMPOK WANITA TANI NGUDI RAHAYU GEMOLONG MELALUI PENYULUHAN TEKNIK KEMAS, PELABELAN BAHAN PANGAN, DAN PEMBUATAN YOGHURT SUSU KAMBING

Fakultas Teknologi dan Industri Pangan Universitas Slamet Riyadi Surakarta

  • Nanik Suhartatik Fakultas Teknologi dan Industri Pangan, Universitas Slamet Riyadi Surakarta
  • Akhmad Mustofa Fakultas Teknologi dan Industri Pangan, Universitas Slamet Riyadi Surakarta

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan wirausaha Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngudi Rahayu di Desa Purworejo Kecamatan Gemolong, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. Kelompok wanita tani ini bergerak di bidang olahan pangan dengan salah satu produk unggulan, yaitu sirup belimbing wuluh. Salah satu kendala yang dialami oleh KWT ini adalah teknik pengemasan dan pelabelan bahan pangan Selain itu, Desa Purworejo juga mempunyai hasil ternak yang kurang disukai, yaitu susu kambing. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan praktek langsung. Kegiatan melibatkan 26 peserta dari kelompok wanita tani dan 2 peserta dari perwakilan kelompok ternak dan Pembina KWT. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi masyarakat karena ternyata sirup buah belimbing dikemas dengan sangat sederhana dan minim informasi. Susu kambing juga diolah menjadi yoghurt susu kambing yang mempunyai aroma dan rasa yang lebih enak. Teknik pengemasan yoghurt susu kambing juga dibuat sederhana dan kemasan yang terjangkau sehingga berpotensi untuk dikembangkan

Keywords: teknik kemas, pelabelan, KWT Ngudi Rahayu, yoghurt, susu kambing
Published
2018-05-01
Section
Articles