MODIFIKASI PENGOLAHAN PRODUK BERBASIS NENAS UNTUK MENINGKATKAN MUTU SENSORI DAN UMUR SIMPAN PRODUK

  • Hidayah Dwiyanti
  • Retno Setyawati
  • Prihananto -

Abstract

Desa Siwarak Kecamatan Karangreja Purbalingga merupakan daerah penghasil nenas yang potensial dengan luas tanam mencapai 350 ha.  KWT Nur Umi dan KWT Berkah Sekar Abadi telah mengolah nenas menjadi produk dodol dan manisan, namun mutu dan kapasitas produksinya masih rendah. Modifikasi pengolahan dodol dengan menggunakan krem santan diharapkan akan dapat memperbaiki mutu sensori dan memperpanjang umur simpannya.   Selain itu introduksi peralatan seperti mesin pemarut buah dan kompor dengan tingkat perapian yang lebih baik diharapkan mampu mengatasi permasalahan di UKM mitra.  Juga masih perlu diperkenalkan produk olahan nenas yang lain untuk meningkatkan variasi jenis produk.  Tujuan dan target khusus yang ingin dicapai adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan  kelompok mitra dalam mengolah dan memproduksi  olahan nenas dengan mutu yang baik, meningkatkan kapasitas produksi, kemasan dan labeling yang tepat yang dapat mempertahankan mutu produk guna meningkatkan penjualan dan daya saing produk.  Kelompok sasaran kegiatan adalah KWT Nur Umidan KWT Berkah Sekar Abadi.   Metode yang digunakan: 1) penyuluhan; 2) praktik pembuatan produk olahan nenas seperti selai, lempok, dodol dan manisan modifikasi, saus/sambal nenas; 3) pendampingan dalam produksi olahan nenas skala usaha mikro selama 3 bulan. Pada akhir kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta berdasarkan hasil pre test dan post test mencapai 50% menjadi 98%. Penggunaan alat/mesin pemarut buah secara nyata meningkatkan kapasitas produksi menjadi 3 kali lipat, yaitu dari 4-5 kg meningkat menjadi 12-15 kg per hari.  Selain itu penggunaan mesin pemarut juga meningkatkan mutu sensorik produk yaitu tekstur menjadi lebih kenyal dan halus. Terjadi peningkatan jenis produk dari 2 jenis (dodol dan manisan) menjadi 5 jenis (dodol, manisan, lempok, selai, sambal/saus nenas), dan peningkatan jumlah pelaku usaha olahan nenas dari 1(satu) unit menjadi 2 (dua) unit usaha.

Keywords: olahan nenas, mutu, kemasan, proses produksi
Published
2018-05-01
Section
Articles