IMPLEMENTASI STRATEGI INOVASI PRODUK DAN DIVERSIFIKASI PRODUK DALAM USAHA HOME INDUSTRY MELALUI KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN DI KELURAHAN KADIPIRO, BANJARSARI, SURAKARTA

  • Sugiarti -

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, sehingga diharapkan melakukan kegiatan pengabdian mimimal satu kali dalam setahun. Kegiatan pengabdian di RW 34 Kelurahan Kadipiro berupa pelatihan-pelatihan dengan sasaran ibu-ibu PKK yang telah memiliki usaha dan para calon wirausaha. Ada beberapa kegiatan yang telah dilakukan adalah mengajarkan cara inovasi produk untuk usaha kuliner yaitu berupa produk makanan/jajanan pasar yang beraneka ragam, cara pengemasan produk kuliner yang higienis dan menarik perhatian sehingga mampu meningkatkan volume penjualan. Selain usaha kuliner, tim pengabdian juga mengajarkan inovasi produk busana yang memiliki model-model yang baru trend untuk masa kini.Beberapa hal yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan  yang terjadi di usaha home industry kelurahan kadipiro adalah dengan melakukan kegiatan promosi secara modern dan membangun hubungan yang harmonis dengan para mitra dan konsumen,melakukan beberapa inovasi produk agar mampu bersaing dengan perusahaan multinasional, melakukan packaging yang menarik dan diversifikasi pasar agar mampu meningkatkan penjualan.

Keywords: inovasi produk, diversifikasi produk, keirausahaan, home industri
Published
2018-05-01
Section
Articles