Optimasi Formula Tablet Effervescent Ekstrak Kelopak Bunga Rosela Dengan Kombinasi Avicel PH 101 Dan Gelatin (Aplikasi Metode Simplex Lattice Design)

  • Widodo Priyanto Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi

Abstrak

Avicel PH 101 merupakan eksipien tablet yang dapat digunakan sebagai pengisi, pengikat, pelicin dan disintegrator. Avicel tidak menguntungkan secara ekonomis sehingga perlu dikombinasi dengan bahan yang lebih murah. Kombinasi Avicel 101 dengan gelatin dapat mempercepat waktu disintegrasi pada efervesen. Rosela (Hibiscus sabdariffa L) adalah obat tradisional yang digunakan sebagai antiinflamasi. Penelitian ini untuk mengetahui proporsi optimal campuran Avicel PH 101 dan gelatin dalam tablet effervescent pembuatan ekstrak kelopak bunga rosella dengan metode simplex lattice design. Ekstrak rosella diperoleh dengan maserasi dengan etanol 70%. Formulasi tablet effervescent didasarkan pada metode SLD dengan eksipien dari Avicel PH 101 (A) dan gelatin (B) yaitu F1 (100% A), F2 (50% A: B 50%), F3 (100% B). Tablet effervescent ekstrak mawar rosella dibuat secara kempa langsung. Uji sifat fisik tablet meliputi uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji kerapuhan, uji waktu disoluble dan uji persepsi rasa. Persamaan ini digunakan untuk membuat tablet effervescent dengan respon total sifat butiran yang paling optimal fisik. Data sifat fisik granul dari formula optimum sebagai hasil perhitungan berdasarkan persamaan SLD dengan hasil eksperimen dianalisis menggunakan T-test. Tablet effervescent dari formula optimum fisik diuji termasuk keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan uji rasa persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran 90% Avicel PH 101 - 10% gelatin diproduksi hasil yang optimal dalam butiran sifat fisik dan tablet effervescent yang diperoleh dari ekstrak kelopak rosella memenuhi persyaratan uji fisik.

Kata Kunci: Tablet effervesent, avicel PH 101, Gelatin, Kelopak Bunga Rosela
Diterbitkan
2011-11-30