MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY LINIER PROGRAMMING PADA INDUSTRI ROTI

  • Anita Indrasari Program Studi S1 Teknik Industri, Universitas Setia Budi
  • Jemmy Gunawan

Abstract

Proses produksi merupakan bagian utama dalam setiap perusahaan karena produksi memberikan nilai tambah pada bahan baku sehingga menjadi suatu produk yang memiliki nilai lebih bagi penggunanya. Perencanaan produksi dan pengendalian persediaan (Production planning and inventory control) atau biasa disebut PPIC menjadi salah satu kegiatan utama dalam sistem produksi dengan tujuan merencanakan dan mengendalikan persediaan produksi untuk menghasilkan output produksi sesuai dengan permintaan. Selama ini Po.Mungil hanya memperkirakan produksi berdasarkan kebiasaan sehingga berdampak pada kurangnya ketersediaan produk di pasar dan adanya penumpukan produk yang tidak menentu. Penelitian ini menggunakan metode logika fuzzy linier programming dengan model fuzzy Tsukamoto untuk menyelesaikan permasalahan perencanaan produksi di Po.Mungil.

Dari analisis dan pengolahan data dapat disimpulkan bahwa perencanaan produksi dengan menggunakan metode fuzzy Tsukamoto dapat menghasilkan penurunan jumlah roti sisa. Dari data produksi sebenarnya didapatkan total roti sisa selama bulan Juli sebesar 3290 dan 2831 untuk roti smeer dan cake potong. Dan dengan menggunakan data produksi fuzzy didapatkan total roti sisa selama bulan Juli sebesar 1724 dan 1716 atau sebesar 47.60% untuk roti smeer dan 39.39% untuk cake potong.

Keywords: Perencanaan Produksi, Fuzzy Logic, Fuzzy Tsukamoto.
Published
2014-11-30
Section
Articles