PERSENTASE BAGIAN KARKAS DAN NON KARKAS BROILER DENGAN RANSUM YANG MENGANDUNG LUMPUR DIGESTAT KOTORAN AYAM PETELUR HASIL FERMENTASI KAPANG Aspergillus niger

  • Guruh Sri Pamungkas Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Setia Budi Surakarta

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berupa hasil fermentasi lumpur digester dari kotoran ayam petelur dengan menggunakan kapang Aspergillus niger sebagai fermentornya pada ransum ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kali ulangan dimana tiap- tiap ulangan berisi 4 ekor ayam. Untuk perlakuan pada penelitian ini digunakan 4 perlakuan berupa level pemberian fermentasi lumpur digestat, dimana P0 sebagai kontrol yaitu tanpa pemberian fermentasi lumpur digestat, P1 pemberian fermentasi lumpur digestat 2%, P2 pemberian fermentasi lumpur digestat 4% dan P3 dengan pemberian fermentasi lumpur digestat sebanyak 6%. Sedangkan untuk parameter yang diamati adalah persentase bagian karkas yang meliputi dada, punggung, sayap dan paha. Untuk bagian persentase non karkas yang diamati meliputi: jantung, gizzard (ampela) dan hati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian lumpur digestat fermentasi Aspergillus niger sampai taraf P3 atau 6% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase bagian karkas yang meliputi dada, punggung, sayap dan paha, maupun terhadap presentase bagian non karkas yang meliputi jantung, gizzard,dan hati. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lumpur digester yang difermentasi dengan kapang Aspergillus niger dapat digunakan sampai taraf 6% sebagai ransum ayam broiler.

Published
2013-03-31
How to Cite
Pamungkas, G. (2013). PERSENTASE BAGIAN KARKAS DAN NON KARKAS BROILER DENGAN RANSUM YANG MENGANDUNG LUMPUR DIGESTAT KOTORAN AYAM PETELUR HASIL FERMENTASI KAPANG Aspergillus niger. Biomedika, 6(1), 34-42. https://doi.org/https://doi.org/10.31001/biomedika.v6i1.244