Deteksi Bakteri Salmonella sp. pada Mie Basah Yang Dijual di Pasar Gede Surakarta

  • Rinda Binugraheni Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Setia Budi
  • Rahmat Budi Nugroho Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Setia Budi

Abstract

Mie basah merupakan makanan yang populer di Indonesia. Makanan yang terkontaminasi oleh mikroorganisme seperti halnya bakteri Salmonella sp, dapat menyebabkan terjadinya keracunan dan penyakit-penyakit bawaan makanan yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Penelitian ini menggunakan metode isolasi yang menggunakan media buffer pepton, selenith borth, KIA, SIM, LIA dan Citrat. Sampel yang digunakan adalah mie basah sebanyak 6 jenis yang diambil dari beberapa pedagang mie basah di Pasar Gede Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdeteksi adanya bakteri Salmonella pada mie basah yang dijual di Pasar Gede Surakarta.

Published
2016-03-31
How to Cite
Binugraheni, R., & Nugroho, R. (2016). Deteksi Bakteri Salmonella sp. pada Mie Basah Yang Dijual di Pasar Gede Surakarta. Biomedika, 9(1), 68-70. https://doi.org/https://doi.org/10.31001/biomedika.v9i1.264